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자취생이 만들 수 있는 쉬운 '비빔국수' 레시피 3가지!
Gombom_E
2025. 4. 12. 09:30
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자취생 기준으로
재료는 쉽게 구할 수 있고,
조리법은 간단하게,
설거지도 최소화.!!
비빔국수 레시피 3가지.!!!
1. 매콤달콤 ver.
2. feat. 참치마요 비빔국수 ver.
3. 간장비빔국수 ver.
* 1인분 기준이라
2인분 이상 조리시 X2..Xn배.!
1. 기본 비빔국수 (매콤달콤)
가장 기본이면서 실패 없는 맛
- 재료 (1인분 기준)
- 소면 100g
- 고추장 1.5큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 간장 0.5큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 0.5작은술
- 통깨 약간
- 선택: 오이채, 김가루, 삶은 계란
- 만드는 법 🍳
- 소면 삶기:
끓는 물에 소면을 넣고 34분 삶은 뒤 찬물에 23번 헹궈 전분 제거.
(면발이 쫄깃해짐) - 양념장 만들기:
고추장, 설탕, 식초, 간장, 다진 마늘, 참기름을 잘 섞어요. - 비비기:
삶은 면을 체에 바쳐 물기를 빼고, 양념장과 섞어 잘 비벼주세요. - 토핑 추가:
오이채, 삶은 계란 반쪽, 김가루 뿌리면 완성.
- 자취생 Tip
- 식초 대신 레몬즙 써도 OK.
- 설탕 대신 올리고당 가능.
- 면 헹굴 때 얼음물 사용하면 더 쫄깃.
2. 참치마요 비빔국수 (덜 맵고 고소한 맛)
매운 걸 잘 못 먹는 자취생에게 추천
- 재료 (1인분 기준)
- 소면 100g
- 참치캔 1/2개 (기름 제거)
- 마요네즈 1~1.5큰술
- 간장 1작은술
- 고춧가루 0.5작은술 (선택)
- 식초 0.5작은술
- 통깨, 김가루 약간
- 만드는 법🍳
- 소면 삶기: 위와 동일하게 삶고, 찬물에 헹궈 물기 제거.
- 양념 준비:
볼에 참치, 마요네즈, 간장, 식초, 고춧가루를 섞어요. - 비비기:
소면과 양념을 잘 섞어주세요. - 토핑:
통깨, 김가루 뿌려서 완성.
- 자취생 Tip
- 남은 참치로 참치주먹밥도 만들 수 있어요.
- 고추참치 쓰면 따로 간 안 해도 돼요.
3. 간장비빔국수 (초간단 소스, 칼칼한 간장맛)
냉장고에 고추장 없을 때 추천!
- 재료 (1인분 기준)
- 소면 100g
- 간장 1.5큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 0.5작은술
- 고춧가루 0.5작은술
- 후추, 통깨 약간
- 선택: 양파채, 쪽파
- 만드는 법🍳
- 소면 삶기: 위와 동일하게 준비.
- 양념장 만들기:
간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름을 섞어요. - 비비기:
면과 양념을 섞고 후추, 통깨 뿌리기. - 토핑:
양파채나 쪽파 있으면 더 풍부한 맛.
- 자취생 Tip
- 달걀 프라이 하나 올리면 한 끼 식사 완성.
- 양념장은 미리 만들어 냉장 보관해도 좋아요.
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