+음식 레시피+/ㄴ레시피

자취생이 만들 수 있는 쉬운 '비빔국수' 레시피 3가지!

Gombom_E 2025. 4. 12. 09:30
728x90
반응형
SMALL

자취생 기준으로

재료는 쉽게 구할 수 있고,

조리법은 간단하게,

설거지도 최소화.!!

 

비빔국수 레시피 3가지.!!!

 

1. 매콤달콤 ver.

2. feat. 참치마요 비빔국수 ver.

3. 간장비빔국수 ver.

 

* 1인분 기준이라

2인분 이상 조리시 X2..Xn배.!


1. 기본 비빔국수 (매콤달콤)

가장 기본이면서 실패 없는 맛

- 재료 (1인분 기준)

  • 소면 100g
  • 고추장 1.5큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 간장 0.5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 0.5작은술
  • 통깨 약간
  • 선택: 오이채, 김가루, 삶은 계란

- 만드는 법 🍳 

  1. 소면 삶기:
    끓는 물에 소면을 넣고 34분 삶은 뒤 찬물에 23번 헹궈 전분 제거.
    (면발이 쫄깃해짐)
  2. 양념장 만들기:
    고추장, 설탕, 식초, 간장, 다진 마늘, 참기름을 잘 섞어요.
  3. 비비기:
    삶은 면을 체에 바쳐 물기를 빼고, 양념장과 섞어 잘 비벼주세요.
  4. 토핑 추가:
    오이채, 삶은 계란 반쪽, 김가루 뿌리면 완성.

- 자취생 Tip

  • 식초 대신 레몬즙 써도 OK.
  • 설탕 대신 올리고당 가능.
  • 면 헹굴 때 얼음물 사용하면 더 쫄깃.

2. 참치마요 비빔국수 (덜 맵고 고소한 맛)

매운 걸 잘 못 먹는 자취생에게 추천

-  재료 (1인분 기준)

  • 소면 100g
  • 참치캔 1/2개 (기름 제거)
  • 마요네즈 1~1.5큰술
  • 간장 1작은술
  • 고춧가루 0.5작은술 (선택)
  • 식초 0.5작은술
  • 통깨, 김가루 약간

- 만드는 법🍳

  1. 소면 삶기: 위와 동일하게 삶고, 찬물에 헹궈 물기 제거.
  2. 양념 준비:
    볼에 참치, 마요네즈, 간장, 식초, 고춧가루를 섞어요.
  3. 비비기:
    소면과 양념을 잘 섞어주세요.
  4. 토핑:
    통깨, 김가루 뿌려서 완성.

- 자취생 Tip

  • 남은 참치로 참치주먹밥도 만들 수 있어요.
  • 고추참치 쓰면 따로 간 안 해도 돼요.

3. 간장비빔국수 (초간단 소스, 칼칼한 간장맛)

냉장고에 고추장 없을 때 추천!

-  재료 (1인분 기준)

  • 소면 100g
  • 간장 1.5큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진 마늘 0.5작은술
  • 고춧가루 0.5작은술
  • 후추, 통깨 약간
  • 선택: 양파채, 쪽파

- 만드는 법🍳 

  1. 소면 삶기: 위와 동일하게 준비.
  2. 양념장 만들기:
    간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름을 섞어요.
  3. 비비기:
    면과 양념을 섞고 후추, 통깨 뿌리기.
  4. 토핑:
    양파채나 쪽파 있으면 더 풍부한 맛.

-  자취생 Tip

  • 달걀 프라이 하나 올리면 한 끼 식사 완성.
  • 양념장은 미리 만들어 냉장 보관해도 좋아요.

 

728x90
반응형
LIST